2月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
学校
今日のメニューは、いわしのかば焼き、野菜の胡麻和え、のっぺい汁等です。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。「のっぺい」の由来は、とろみのあることを「ぬっぺい」ということからつけられたそうです。のっぺい汁には、里芋やごぼう等のかみごたえのある野菜が入っています。よくかんで食べてください。
学校
今日のメニューは、いわしのかば焼き、野菜の胡麻和え、のっぺい汁等です。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の一つです。「のっぺい」の由来は、とろみのあることを「ぬっぺい」ということからつけられたそうです。のっぺい汁には、里芋やごぼう等のかみごたえのある野菜が入っています。よくかんで食べてください。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度