学校日記

1月31日(金)の給食

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

学校

 今日のメニューは、麦ご飯、ビビンバ、春雨スープ、ヨーグルト等です。

 発酵食品とは、菌を使って作る加工食品です。菌の力で、味や匂いが変わり、栄養成分も消化がよくなったり、増えたりします。今日の給食に使われている発酵食品は、ヨーグルトとみそです。ヨーグルトは、牛乳に 乳酸菌を加えて発酵させます。みそは大豆にこうじ菌をまぜて発酵させます。どちらも、もとの食べ物とはずいぶん違う物になっていますね。 

  • DSCN7209.JPG

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/189325402?tm=20250131135818