学校日記

大豆から・・・

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

3年生

 総合的な学習の時間を使い、大豆で味噌づくりを行いました。
 温めた大豆に麹(こうじ)と塩を混ぜ、密封のできるビニル袋に入れました。よく発酵するようにしばらくの間、手で揉みました。今後、しばらくは学校で保管して様子を見ていきます。出来上がりが楽しみです。
 もちろん、最後は使った場所を皆できちんと掃除しました。

  • 1401438.jpg
  • 1401439.jpg
  • 1401440.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6534482?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6538120?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6540401?tm=20240805123920