3月16日(水)の給食
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
学校
今日の献立は、御飯、牛乳、鰆の胡麻だれかけ、ヒジキの五色煮、玉ねぎの味噌汁、ヨーグルトでした。
ヒジキは食べるときには黒色をしていますが、海の中では茶色です。歯や骨を丈夫にするといわれるカルシウムは牛乳の約12倍、腸をすっきりさせる働きがあるといわれる食物繊維はゴボウの約7倍など、体に役立つ栄養が豊富です。この数字は干したヒジキの場合だそうですので、他の食品と上手に組み合わせて食べるとよさそうです。ヒジキの五色煮には、鶏肉、ヒジキ、人参、コーン、枝豆の5種類の食べ物が入っていました。色とりどりでしたので、より美味しくいただけました。