3月14日(月)の給食
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
学校
今日の献立は、玄米入りご飯、牛乳、味噌カツ、青菜のおひたし、かきたま汁でした。
味噌カツは豚肉のヒレの部分に衣をつけて揚げ、味噌だれがかかっていました。味噌は、大豆に塩・米・麦・こうじなどを加えて作られます。地方によって材料や塩加減が違い、全国にはいろいろな種類の味噌があります。私たちがよく口にする赤味噌は、主に愛知県・岐阜県・三重県で食べられているようです。大豆・塩・こうじだけで作るので、「豆味噌」とも呼ばれます。米味噌や麦味噌に比べ、長い期間をかけて作るので、濃い色をしています。味噌だれは、赤味噌、生姜、砂糖、味醂で作られています。味わっていただきました。