3月11日(金)の給食
- 公開日
- 2022/03/11
- 更新日
- 2022/03/11
学校
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキフライの黒酢あんかけ、ひきないり(福島県郷土料理)、ひっつみ汁(岩手県郷土料理)でした。
"2011年3月11日に起こった東日本大震災は、発生から11年を迎えます。そのため今日の献立は、東日本の郷土料理を取り入れられました。「ひきないり」は、福島県の郷土料理です。「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する方言で、「ひきな」を炒めて作ります。岩手県郷土料理「ひっつみ」の料理名は、小麦粉を水に入れて練って薄く伸ばしたものを「手で引きちぎる」という意味の方言「ひっつまんで」から名付けられたそうです。東浦町の給食では、出汁に鶏肉・人参・小松菜・シイタケ・ネギ・すいとんを入れて作られました。震災が起こった地域では、今でも多くの方々が不自由な生活を送っています。3月11日は私たちの今ある生活に感謝をし、改めて防災について考えてみたいものです。