学校日記

2月25日(金)の給食

公開日
2022/02/25
更新日
2022/02/25

学校

  • 1332812.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6534232?tm=20240805123920

今日の献立は、ご飯、牛乳、マグロとレバーの揚げ煮、豚肉と大根の煮物、野菜としらす干しの和え物でした。
和え物のしらす干しは、愛知県で捕れたものです。しらすとは、卵からかえったばかりのイワシの稚魚です。しらす干しはカルシウムが多い食品で、骨や歯の材料になるだけでなく、イライラを沈めて気持ちを落ち着かせるなどの働きがあるといわれています。小松菜、キャベツ、人参と一緒に和え物にしてありました。しらす干しは噛み応えのある食べ物ですので、野菜と一緒によくかんで味わいました。