2月22日(火)の給食
- 公開日
- 2022/02/22
- 更新日
- 2022/02/22
学校
今日の献立は、中華麺、牛乳、キムチラーメンの汁、春巻き、バンバンジーサラダでした。
キムチは朝鮮料理の漬物で、白菜のキムチが代表的です。調味料として、塩、唐辛子、にんにく、塩辛、りんごなどが使われています。そのまま食べても、キムチラーメンの汁のように、料理のアクセントとしても美味しいです。キムチはヨーグルトや味噌と同じく発酵食品です。発酵食品は免疫力を高め、体を生き生きさせるなどの働きがあるといわれています。キムチラーメンの汁は、豚肉、人参、白菜、玉ねぎ、ネギなどの材料を鶏ガラと豚骨でとったスープで煮てありました。美味しくいただきました。