学校日記

2月16日(水)の給食

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

学校

  • 1328113.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6534208?tm=20240805123920

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ブリの香味だれかけ、豚肉の柳川風、キャベツのゆかり和えでした。
ブリは、秋から冬にかけて美味しい魚です。そしてブリはハマチの子どもで、成長とともに名前が変わる出世魚です。ブリを大人とすれば、ハマチは小中学生くらいの子どもです。ブリの香味だれかけは、焼いたブリに玉ねぎのみじん切り、生姜、醤油、砂糖、レモン汁、ごま油を混ぜ合わせて作った香味だれがかかっていました。残さず、美味しくいただきました。