学校日記

1月31日(月)の給食

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

学校

  • 1319792.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6534167?tm=20240805123920

今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の胡麻だれかけ、ヒジキの五色煮、豚汁、おさつスティックでした。
鰆の体の色は、鯖の仲間だからよく似ています。体は鯖よりスマートで、顔つきは鯖より目が小さく鋭いのが特徴です。鰆はイワシやアジを捕食し、大きさによって名前が変わる出世魚です。体調70cm以上のものを鰆、50cmまでの若い魚を関西ではサゴシ、関東ではサゴチといいます。また、1年を通して獲れます。魚へんに春と書きますが、脂がのっておいしいのは冬です。今日は焼いた鰆に醤油、砂糖、味醂、胡麻を煮合わせたタレがかかっています。鰆のパワーがしっかり摂れるよう、美味しくいただきました。