学校日記

1月25日(火)の給食

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

学校

  • 1316527.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6534157?tm=20240805123920

今日の献立は、きしめん、五目きしめんの汁、ちくわの磯辺揚げ、ふきサラダ、牛乳でした。
今日の食材には、愛知県産が8種類入っていました。牛乳、きしめんに使われている小麦粉、五目きしめんの汁に入っている人参・白菜・ねぎ、ふきサラダに入っているきゅうり・ふき・キャベツです。その中でも、ふきとキャベツは知多半島で採れたものです。地元産の食材をその土地で食べることは、「地産地消」と言われています。ふるさとの食材をしっかりと味わいました。