1月21日(金)の給食
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
学校
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、みかんヨーグルトでした。
ビビンバのナムルに使われている緑色の野菜は、小松菜です。風邪を予防するといわれるカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするといわれるカルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素が豊富です。どのような食事でもいえますが、たくさんの量を口に運んで、かむ回数が減らないよう気を付けてほしいです。かむ回数が少ないと食べ物が小さくならずに体の中に入るため、胃や腸に負担がかかって消化が悪くなるからです。一口の量をほどほどにして、よくかんでいただきました。