12月2日(木)の給食
- 公開日
- 2021/12/02
- 更新日
- 2021/12/02
学校
今日の献立は、スライスパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソースかけ、牛乳、ポークビーンズ、ツナサラダ、いちごジャムでした。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と大豆の他に、じゃがいも、玉ねぎ、人参、トマトが入り、鶏ガラのスープで煮込んでありました。塩、胡椒、砂糖、ソース、トマトケチャップで、仕上げに赤ワインも使った味付けです。鶏肉は、オーブンでカリッと香ばしく焼き、醤油、砂糖、すりおろしたリンゴとにんにく、レモン果汁を使ったバーベキューソースがかけてありました。鶏肉のバーベキューソースかけのレシピは、給食センターのホームページに掲載されています。ぜひご家庭でも、試してみてください。