学校日記

12月2日(木)の給食

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

学校

  • 1290895.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6534024?tm=20240805123920

今日の献立は、スライスパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソースかけ、牛乳、ポークビーンズ、ツナサラダ、いちごジャムでした。
ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と大豆の他に、じゃがいも、玉ねぎ、人参、トマトが入り、鶏ガラのスープで煮込んでありました。塩、胡椒、砂糖、ソース、トマトケチャップで、仕上げに赤ワインも使った味付けです。鶏肉は、オーブンでカリッと香ばしく焼き、醤油、砂糖、すりおろしたリンゴとにんにく、レモン果汁を使ったバーベキューソースがかけてありました。鶏肉のバーベキューソースかけのレシピは、給食センターのホームページに掲載されています。ぜひご家庭でも、試してみてください。