12月1日(水)の給食
- 公開日
- 2021/12/01
- 更新日
- 2021/12/01
学校
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、蒸し焼売、麻婆豆腐、バンバンジーサラダでした。
マーボー豆腐は、人気メニューの1つです。豆腐は大豆からできますが、昔ながらの作り方で作ると1丁には大豆が約400粒必要だそうです。豆腐には木綿豆腐と絹ごし豆腐がありますが、木綿で作るか絹で作るかの違いではなく、作り方に違いがあるそうです。給食では木綿豆腐をゆでてから使います。こうすることで豆腐を温め、くずれにくくします。また絹ごし豆腐に比べて木綿豆腐の方がカルシウムの量が多いのも特徴の一つです。