11月24日(水)の給食
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
学校
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のネギソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、はちはい汁でした。
11月24日は「和食の日」で、2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食には4つの特徴があります。
1つ目は多様で新鮮な食材を使ってその味わいを活かすということです。2つ目は健康的な食生活を営むということです。3つ目は自然の美しさや季節の変化を楽しむことができます。4つ目は自然の恵みに感謝するということです。和食の基本の形「一汁三菜」は、お米を炊いたご飯を主食とし、みそ汁などの汁、焼き物・煮物や和え物などの菜、漬物を組み合わせた食事です。今日の給食は、この形に合わせて献立を考えたそうです。じっくり味わって、いただきました。