11月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/11/02
- 更新日
- 2021/11/02
学校
今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキのさっぱり煮、野菜の胡麻和え、豚汁でした。
給食に出るお米は、知多半島で採れた「あいちのかおり」という品種を使っています。11月から新米になりました。ご飯は私たちの体のエネルギーの素になる主食で、食事の中でも量をしっかりとりたい食品です。しかしながら現在は、食生活の洋風化で米離れが進んでいるそうです。日本のお米を大切にしたいですね。さっぱり煮のホキとは、タラ目マクルロヌス科の魚です。顔はタラとよく似ていますが、尾びれはウナギのように長いです。白身魚で味にくせがなく、あっさりとしています。ホキの切り身を焼いて、醤油、砂糖、酢を合わせたたれがかけてありました。味わっていただきました。