学校日記

11月1日(月)の給食

公開日
2021/11/01
更新日
2021/11/01

学校

  • 1266956.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6531491?tm=20240805123920

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、肉じゃが、青菜のおひたしでした。
メンチカツに使われているキャベツは、愛知県産です。メンチカツですが肉よりもキャベツの方が多く使われています。さらに、青菜のおひたしには、小松菜とチンゲン菜の2種類が使われています。小松菜やチンゲン菜は色の濃い野菜の仲間で、カロテンやビタミンC、カルシウムなどの栄養素が多く含まれているといわれています。食べると、風邪などの病気のウィルスをはねのけたり、皮膚を健康な状態にしてくれたりするそうです。美味しくいただきました。