10月29日(金)の給食
- 公開日
- 2021/10/29
- 更新日
- 2021/10/29
学校
今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げさんまの香味だれかけ、サツマイモの胡麻和え、かきたま汁でした。
さんまは秋の刀の魚と書き、秋に美味しい魚です。揚げさんまは衣をつけて油でカラっと揚げてあり、たれがかけてありました。サツマイモの胡麻和えは秋を感じる料理で、サツマイモの他にごぼうや枝豆が入っていました。サツマイモの主な成分はエネルギー源となるデンプンですが、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く含まれているといわれています。熱を加えてもビタミンCが壊れにくいのが特徴です。サツマイモの甘みを味わいました。