10月18日(月)の給食
- 公開日
- 2021/10/18
- 更新日
- 2021/10/18
学校
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の胡麻味噌マヨネーズ焼き、ジャガイモのそぼろ煮、みかんでした。
鮭の色は橙色がかったピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。それは鮭がアスタキサンチンという色素をもつオキアミなどをエサにしているからで、この色素が鮭の身にたまって独特の色になっています。今日の鮭は切り身を白味噌とマヨネーズ、胡麻を混ぜ合わせたものに漬け込み、オーブンで焼いてありました。そのまま焼いても美味しいですが味付けをすると食べやすくなる人もいますので、魚の苦手な人もぜひ味わってください。デザートについているみかんは、愛知県で採れたものです。みかんはビタミンCが多く、風邪などの病気を予防する働きがあるといわれています。