10月15日(金)の給食
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
学校
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風コロッケ、焼き肉風炒め、イワシ入りつみれ団子汁でした。
和風コロッケはジャガイモ、れんこん、人参を使っていますが、肉は使われていません。また、イワシ入りつみれ団子汁のイワシは、今月の食べ物カレンダーに登場しています。イワシそのものではなく、すり身にして丸めた団子になっています。「つみれ」という名称は、魚のすり身を手でつまんで作る「つみ入れる」からきています。イワシはだしの役割もしていて、赤味噌と白味噌の味付けを深い味わいにしています。他にも大根、人参、ゴボウ、えのきたけ、豆腐、油揚げが入っていて、たくさんの材料を組み合わた美味しさを味わいました。