学校日記

10月13日(水)の給食

公開日
2021/10/13
更新日
2021/10/13

学校

  • 1250705.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533907?tm=20240805123920

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、味噌おでん、りんごでした。
魚屋さんで売っている鯖は、マサバ、ゴマサバ、大西洋サバの3種類だそうです。一般的に鯖と言えば、マサバを指します。大西洋サバと似ていますが、背中の模様が少し細かいので区別します。鯖のような背の青い魚を食べると記憶力が向上したり、血の流れがよくなったりすると言われ、体によいこといっぱいです。味噌おでんは、だしで煮込んだこんにゃく、大根、里芋などを竹串にさして、練り味噌をつけて食べるのが本来の食べ方だそうです。給食では、材料を味噌で煮込んであります。味わっていただきました。