学校日記

10月8日(金)の給食

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

学校

  • 1248033.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533897?tm=20240805123920

今日の献立は、ご飯、牛乳、イワシの八丁味噌煮、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜の胡麻和えでした。
10月の食べ物カレンダーは、イワシです。愛知県で作られている八丁味噌で煮てありました。八丁味噌は、岡崎城から西へ八丁(約870m)の場所にあった八丁村(現岡崎市八帖町)で盛んに作られたため、名付けられたそうです。濃厚な旨味があり、色は濃い茶色です。八丁みそは、赤味噌、豆味噌と呼ぶことがあります。愛知県の豆味噌は、大豆と塩、水だけを原料にして作られます。煮込んでも香りの変化が少ないのも特徴で、素材の旨味を高める効果もあります。