学校日記

10月6日(水)の給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

学校

  • 1245950.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533890?tm=20240805123920

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハンバーグのキノコあんかけ、大豆とひじきの炒め煮、けんちん汁でした。
ハンバーグにかかっているたれには、しめじとえのきたけが使われています。醤油と砂糖と一緒に煮た甘辛いたれが、ハンバーグの美味しさを引き立てていました。大豆と一緒に煮た黒い食べ物は、ひじきです。ひじきは海で採れ、海の中では茶色なのに、ゆでて乾燥させると黒色になります。茎の部分だけの長ひじきや糸ひじき、芽の部分だけの芽ひじきや、米ひじきなどが売られています。骨や歯を丈夫にしたり、お腹の調子をよくしたりする働きがあるといわれているので、進んで食べるようにしたいです。