学校日記

9月17日(金)の給食

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

学校

  • 1233398.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533842?tm=20240805123920

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ささみ大葉梅肉フライ、煮味噌、小松菜の胡麻和えでした。
19日は数字の語呂合わせで「いく」と読めることから、食育の日となっています。今月は19日が日曜日のため、今日を食育の日としています。食育の日は愛知県産の食べ物や愛知県の郷土料理を取り入れた献立になっています。ご飯も牛乳も全ての料理が愛知県産です。ささみ大葉梅肉フライに使われている大葉は青しそとも言われ、香りがよく柔らかいのが特徴です。ビタミン類がバランスよく含まれる日本の代表的なハーブで、生産量は全国1位です。梅肉は「梅干し」の種をとった実の部分で、やはり愛知県産です。煮みそは、愛知県の郷土料理です。小松菜は知多市で採れたものです。愛知の食べ物を味わいましょう。