9月15日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
学校
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、小籠包、麻婆豆腐、野菜のナムルでした。
小籠包は、豚ひき肉を使った具を小麦粉で作った皮に包み、せいろで蒸した中華料理の一つです。皮の中に具と共に熱いスープが包まれているのが特徴です。麻婆豆腐は、子どもたちの人気メニューです。豆腐は作り方によっていろいろな種類がありますが、給食では木綿豆腐を水切りして使っています。なめらかな口あたりの絹ごし豆腐と違って少し硬めですが、しっかり混ぜてもくずれにくいことや、絹ごし豆腐よりカルシウムが多いなどの理由で木綿豆腐を使っています。