9月13日(月)の給食
- 公開日
- 2021/09/13
- 更新日
- 2021/09/13
学校
今日の献立は、ご飯、牛乳、海老と大豆の胡麻がらめ、沢煮椀、野菜のしそひじき和え、アーモンド入り小魚でした。
汁物の沢煮碗とは、豚の脂身を千切りにし、塩でもみ、湯でさっと煮て、千切りにした人参、ゴボウ、などの野菜とともにだし汁で煮て、調味料で味つけをした汁物のことをいいます。給食では、豚肉、にんじん、大根、ごぼう、しいたけ、豆腐、ねぎをだし汁で煮て、醤油、味醂、胡椒で味付けしてあります。また海老と大豆の胡麻がらめは、小海老に衣をつけて油で揚げたものに大豆を細かく刻んで炒ったものを混ぜ合わせ、胡麻入りの甘辛いたれをかけてあります。よく噛んで味わっていただきました。