9月7日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
学校
今日の献立は、中華麺、牛乳、チャンポン麺の汁、春巻き、冷凍ミカンでした。
「ちゃんぽん」は中国から伝わった料理ではなく、昔、長崎で学んでいた中国人留学生のために考えて生まれたそうです。その後「ちゃんぽん」は、長崎の名物料理として全国各地に広がっていきました。給食では、豚骨と鶏ガラでスープをとり、豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツを炒め、スープで煮てあります。長崎のチャンポン麺は麺が少し太いのが特徴ですが、給食の中華麺は普通の太さで材料の小麦粉は愛知県産です。給食でしか味わえないチャンポン麺を味わいました。