7月14日(木)の給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
学校
今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の胡麻マヨネーズ焼き、ゴーヤーチャンプルー、夏野菜の味噌汁、一口巨峰ゼリーでした。
ゴーヤは沖縄県でよく食べられ,夏バテを防ぐビタミンCがほかの野菜よりも多く含まれています。ゴーヤは苦瓜とも呼ばれ、独特の苦みがあるので好き嫌いが分かれる野菜です。苦みの強さは見た目では見分けられません。苦みの元はモモデルシンというゴーヤ特有の成分で、胃を丈夫にして消化吸収を高めたり、食欲をアップさせたりする働きがあります。苦みを抑えるには塩もみをして、さっと熱湯をかけます。種と綿の部分は苦みが強いので、スプーンなどでしっかり取り除くとよいです。今日は愛知県で採れた緑色のゴーヤを使っています。お腹をきれいにする食物繊維も多い野菜です。ゴーヤを食べて夏バテを防ぎましょう。