学校日記

6月25日(金)の給食

公開日
2021/06/25
更新日
2021/06/25

学校

  • 1197642.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533692?tm=20240805123920

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のネギソースかけ、ヒジキの五色煮、ナスの味噌汁でした。
魚の脂には、肉にはない優れた働きがあります。脳の働きを活発にしたり、血液の流れをよくしたりして、体によいことがいっぱいです。今日は焼いた鯖にネギ、生姜、醤油、黒酢、レモン果汁、砂糖を煮合わせたタレがかけてありました。ヒジキの五色煮は、鶏肉、ヒジキ、人参、トウモロコシ、枝豆の5種類を使ってありました。食材それぞれの色も目で見て楽しめました。ヒジキには、カルシウム・鉄・食物繊維という栄養が入っています。残さず美味しくいただきました。