学校日記

4月26日(月)の給食

公開日
2021/04/26
更新日
2021/04/26

学校

  • 1160406.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533465?tm=20240805123920

今日の献立は、御飯、牛乳、アジフライのレモンソースかけ、ひじきの五色煮、玉ねぎの味噌汁でした。
玉ねぎの美味しい季節です。知多半島は玉ねぎの産地で、今採れるのは「新玉ねぎ」と呼ばれています。味噌汁に玉ねぎを入れると甘みと旨味が出て、味噌汁がより美味しいです。今日は玉ねぎの他に人参、ねぎ、えのき茸、豆腐、油揚げが入っていました。赤味噌と白味噌の2種類が使われていて、美味しかったです。