学校日記

3月23日(火)の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

学校

3月23日(火)の献立は、米粉入りパン、牛乳、クリームシチュー、ウィンナーと野菜のソテー、みかんゼリー入りフルーツポンチでした。
今日の主食は米粉パンです。小麦粉の代わりに米粉を使っているので弾力があり、もっちりとした食感を感じられます。また、お米の香りも楽しめます。クリームシチューは野菜を鶏がらスープで煮込み、ホワイトルウでとろみをつけてあります。野菜の旨味とホワイトルウのバターの香りが美味しさの秘密です。フルーツポンチに入っているみかんゼリーは、愛知県産のみかんです。口当たりがよい、爽やかなデザートです。今日は今年度最後の給食です。残さず食べられるといいですね。1年生も美味しく食べています。
今年度の献立メッセージも、今日で最後です。また、来年度も献立や給食に使われている食べ物を紹介する予定ですので、楽しみにしていてください。

  • 1143192.jpg
  • 1143193.jpg
  • 1143194.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533412?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6537345?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6539995?tm=20240805123920