学校日記

3月22日(月)の給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

学校

  • 1142401.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533403?tm=20240805123920

3月22日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、小籠包、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダでした。
小籠包は中華料理の一つで、具に豚のひき肉を使い、小麦粉で作った皮に包みせいろで蒸した料理です。皮の中に具と共に熱いスープが包まれているのが特徴です。もっちりした皮の食感や肉の旨味を味わうことができます。また、棒棒鶏サラダの「棒棒鶏」とは、ゆでた鶏肉を細く切ったもののことで中国料理の一つです。 今日は蒸した鶏肉を使い、その他に、人参、キュウリ、キャベツ、もやし、わかめ、胡麻と合わせて味付けをし、サラダにしてありました。味わっていただきました。