3月22日(月)の給食
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
学校
3月22日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、小籠包、麻婆豆腐、棒棒鶏サラダでした。
小籠包は中華料理の一つで、具に豚のひき肉を使い、小麦粉で作った皮に包みせいろで蒸した料理です。皮の中に具と共に熱いスープが包まれているのが特徴です。もっちりした皮の食感や肉の旨味を味わうことができます。また、棒棒鶏サラダの「棒棒鶏」とは、ゆでた鶏肉を細く切ったもののことで中国料理の一つです。 今日は蒸した鶏肉を使い、その他に、人参、キュウリ、キャベツ、もやし、わかめ、胡麻と合わせて味付けをし、サラダにしてありました。味わっていただきました。