3月1日(月)の給食
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
学校
3月1日(月)の献立は、ご飯、牛乳、知多牛ハンバーグの和風ソースかけ、小松菜の香の物和え、湯葉と三つ葉のすまし汁でした。
今日のハンバーグは、知多牛が使われています。知多牛は、知多半島で1年以上育てられた肉牛です。ホルスタイン種と黒毛和牛を交配した肉牛で柔らかく味もよく、脂肪の甘さが高い評価を得ています。旨味成分は、和牛より高いといわれています。和風ソースは、玉ねぎ、すりおろしたりんごや生姜、にんにく、砂糖、醤油、お酒をに合わせ手作りしたものです。ハンバーグの美味しさをより一層ひきたてていました。味わっていただきました。