学校日記

1月29日(金)の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

学校

  • 1110260.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533231?tm=20240805123920

 1月29日(金)の献立は、愛知の大根葉ごはん、牛乳、ニギスフライのレモンソースかけ、煮味噌、みかんでした。
 煮味噌煮に使われている豆みそは赤味噌です。愛知県は豆みそを使った料理がとても多いです。豆味噌の故郷は愛知県で、1200年以上前から作られています。また、今日のみかんは東海市でとれたものです。みかんはビタミンCが多く含まれているため、病気に負けない健康な体を作るのに役立ちます。
 今日で学校給食週間は終わりです。この機会に学校給食で食べることへの興味関心を深め、食べ物の命や給食を作るまでに携わってくださった多くの方々への感謝の気持ちをもつことができたらと思います。