学校日記

1月26日(火)の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

学校

  • 1108010.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533229?tm=20240805123920

 1月26日(火)の献立は、米粉入りパン、牛乳、愛知県産和牛のビーフシチュー、
ウィンナーと野菜のソテー、フルーツのイチゴゼリー和えでした。
 今日の給食に使われている愛知県でとれた食材は、人参、キャベツ、いちごです。その他、米粉入りパンの米粉や牛乳、牛肉も愛知県産です。また、ビーフシューに使われているエリンギは私たちの住む知多半島の美浜町でとれたものが使われています。給食は、地元でとれた食材をできるだけ使うようにしているそうです。地元でとれた食材は新鮮で、環境にも優しいからです。地元でとれた食べ物をその土地で食べることを「地産地消」と言います。ふるさとの食材をしっかりと味わいました。