学校日記

1月25日(月)の給食

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

学校

  • 1106889.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533228?tm=20240805123920

 1月25日(月)の献立は、麦ご飯、牛乳、鯖の八丁味噌煮、名古屋コーチンのひきずり、キャベツのゆかり和え、蒲郡みかんゼリーでした。
 今日から29日(金)までは、学校給食週間です。今年度は「愛知県産の食べ物を味わおう!」というテーマです。
 献立の「ひきずり」は愛知県の郷土料理の一つで、鶏肉を使用したすき焼きのことです。すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。この地方で有名な「名古屋コーチン」という鶏肉が使われています。また、さばのみそ煮には愛知県の岡崎市で作られた豆みその八丁みそが使われています。地元の料理や食材です。味わっていただきました。