家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」(5年生)
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
5年生
12月18日(金),家庭科の授業の一環として,だいこんと豆腐のみそ汁を作りました。
「にぼしからだしをとるのは初めて。」という児童が多く,頭・はらわた取りに苦戦しつつも楽しんで取り組む姿がみられました。また,グループの仲間と声をかけながら協力して進めていました。
試食の際は「おいしかった!」「具もちゃんと順番通りに入れたから,柔らかい。」などの意見が多く,事前に学んだことを生かして,おいしいみそ汁を作ることができました。
みそ汁には他にもさまざまな具があります。具の種類を変えて,家庭でもお手伝いをしながら作ってほしいと思います。