学校日記

12月14日(月)の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

学校

  • 1088542.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6533122?tm=20240805123920

 12月14日(月)の献立は、ご飯、牛乳、味噌カツ、切り干し大根の炒め煮、けんちん汁でした。
 今日の味噌カツは豚肉のロースの部分に衣をつけて揚げ、味噌だれをかけてありました。味噌は、大豆に塩・米・麦・こうじなどを加えて作られています。地方によって、材料や塩加減が違い、全国にはいろいろな種類の味噌があります。私たちがよく食べる赤味噌は、大豆・塩・こうじだけで作るので、「豆みそ」とも呼ばれます。今日の味噌だれは、赤味噌、生姜、砂糖、みりんで作ってあるそうです。味わっていただきました。