学校日記

11月20日(金)の給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校

 11月20日(金)の献立は、きしめん、牛乳、和風汁かけ、豆腐団子、野菜のクルミ和え、お米のりんごタルトでした。
 豆腐団子は豆腐、鶏肉、玉ねぎ、ひじき、ゴボウ、大根、ネギを使っています。豆腐を使っているので、食感がふわっとしています。甘辛いたれがおいしいさを引き立てています。また、デザートは、タルト生地を米粉で作り、スポンジ生地をのせ、りんごジャムをトッピングしたものです。りんごは山形県産だそうです。タルトの香ばしくてサクッとした生地ととろっとして酸っぱいりんごジャムがおいしいデザートです。