学校日記

11月17日(火)の給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

学校

 11月17日(火)の献立は、サンドイッチロールパン、 牛乳、プルコギ、トック入りピリから汁、豆乳杏仁フルーツポンチでした。
 プルコギは、韓国の料理です。今日使われた肉は、知多牛だそうです。プルコギをパンにはさんで食べました。また、ピリから汁に入っていたトックとは、韓国の餅のことです。日本の餅はもち米で作られていますが、トックは普通の米で作られています。形も日本の餅とは違います。トックがのどにつまらないように、よくかんで食べました。また、杏仁フルーツポンチに入っている杏仁は牛乳ではなく、豆乳を使用しています。牛乳の代わりにアーモンドエッセンスを使用しているものもあります。中華料理のデザートとして、おなじみですね。