学校日記

11月12日(木)の給食

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

学校

 11月12日(木)の献立は、ご飯、牛乳、蓮根サンドフライ、肉じゃが、りんごでした。
 今日の肉じゃがには、知多牛が使われているそうです。知多半島で1年以上育てられた肉牛です。ホルスタイン種と黒毛和牛を交配した肉牛です。柔らかくて味がよく、脂肪の甘さが高い評価を得ています。旨味成分は、和牛より高いといわれています。また、和牛に比べて生育が早く、病気にかかりにくいことも特徴です。デザートには、りんごがついていました。日本では、みかんに次いでりんごが2番目に多く生産されています。ふじ、つがる、ジョナゴールド、千秋などの品種があります。どれを食べてもおいしいです。