11月6日(金)の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
学校
11月6日(金)の献立は、ソフト麺、牛乳、大豆入りミートソース、イカねぎ焼き、ごぼうサラダでした。
今日のミートソースには大豆が入っていました。大豆は成長期に欠かせないある栄養素が多く含まれています。大豆は畑の肉と呼ばれ、そう呼ばれる由来は畑でできまるのに肉と同じくらいたんぱく質が多いからです。カルシウムや食物繊維も多く含まれていて、成長期の子どもにとって欠かせない食べ物の一つです。また、イカねぎ焼きは魚のすり身に、細かく切ったキャベツ・ねぎ・イカがたっぷり入っていました。お好み焼きのような味がしました。