9月29日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
学校
9月29日(火)の献立は、小型ロールパン、牛乳、ごぼう入りつくね、焼きそば、ナタデポンチでした。
ナタデココは、ココナッツウォーター・水・砂糖・酢・ナタ菌の5つで作られています。作り方は、ココナッツウォーターに砂糖・水・酢を加えて混ぜたものにナタ菌を加え、容器に入れます。そして、1週間発酵させます。発酵が進むとココナッツウォーターの表面に膜がはり、厚みが出てきます。この膜状の部分を取り出して90度で蒸したものがナタデココです。今日はみかんともも、パイナップルと一緒にポンチにしてありました。ナタデココの独特の食感を楽しみました。