6月19日(金)の給食
- 公開日
- 2020/06/19
- 更新日
- 2020/06/19
学校
6月19日(金)の献立は、きしめん、たまり醤油の和風汁かけ、愛知県産野菜入りはんぺんのお好み揚げ、煮和え、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。本日は、あいちを食べる学校給食の日です。
〇きしめん、たまり醤油の和風汁かけ
愛知県産の小麦粉(きぬあかり)を68%使用しています。愛知県の郷土料理です。たまり醤油は、武豊町で作られたものです。
〇牛乳
愛知県豊橋市産です。
〇愛知県産野菜入りはんぺんの香味揚げ
愛知県でとれた「人参」「キャベツ」「しそ」の入ったはんぺんを使用しています。
〇煮和え
愛知県の郷土料理の一つです。
〇蒲郡みかんゼリー
愛知県蒲郡市でとれたみかんをゼリーにしてあります。