学校日記

6月19日(金)の給食

公開日
2020/06/19
更新日
2020/06/19

学校

6月19日(金)の献立は、きしめん、たまり醤油の和風汁かけ、愛知県産野菜入りはんぺんのお好み揚げ、煮和え、蒲郡みかんゼリー、牛乳でした。本日は、あいちを食べる学校給食の日です。

〇きしめん、たまり醤油の和風汁かけ
 愛知県産の小麦粉(きぬあかり)を68%使用しています。愛知県の郷土料理です。たまり醤油は、武豊町で作られたものです。
〇牛乳
 愛知県豊橋市産です。
〇愛知県産野菜入りはんぺんの香味揚げ
 愛知県でとれた「人参」「キャベツ」「しそ」の入ったはんぺんを使用しています。
〇煮和え
 愛知県の郷土料理の一つです。
〇蒲郡みかんゼリー
 愛知県蒲郡市でとれたみかんをゼリーにしてあります。