学校日記

おにぎりを作りました

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

3年生

3年生は、学校の田んぼで育てたお米で、おにぎりを作りました。
玄米と精米した白米のおにぎりを作りました。
「玄米ってなに?」と、初めて名前を聞いた子もいたようです。
玄米は炊けるまでに時間がかかりましたが、「ほかほかのごはんはとてもおいしい」と言っていました。
田植え、稲刈り、籾取り、籾すりなど、一連の体験を通して、お米を作る農家の人の苦労を感じ、よい学びができました。
JA東浦の方のお力添えのおかげです。ありがとうございました。

  • 738063.jpg
  • 738064.jpg
  • 738065.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6532059?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6536234?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6539282?tm=20240805123920