学校日記

豆腐を作りました

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

3年生

3年生は、総合的な学習の時間に「食」について学んでいます。
今日は、大豆が姿を変えた「豆腐」を作りました。
JA東浦女性部の皆さんが教えてくださいました。
水につけてふやかした大豆をミキサーにかけ、それを鍋で煮ました。
その液を布袋に入れて、ぎゅーと絞り豆乳を作りました。
使った大豆は、東浦産の大豆です。
再び豆乳を煮て、にがりを入れてしばらく置くと、豆腐のようなものができていました。
それを型に入れ、しばらく重しを乗せておくと水が切れ、豆腐の完成です。
できたてほやほやの豆腐を、味わいました。
「お店では食べられない味だ。」「おいしい、おいしい。」と言って完食しました。
JA東浦女性部の皆様ありがとうございました。
今日は、メディアスの取材も入りました。
メディアスエリアニュースで本日17時より放送されるそうです。
再放送もされますので、子どもたちの様子をご覧ください。

  • 726709.jpg
  • 726710.jpg
  • 726711.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6532039?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6536215?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6539263?tm=20240805123920