学校日記

「おこしもの」作りをしました 4年生

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

4年生

4年生の総合的な学習で「おこしもの」作りをしました。
「おこしもの」といえば、桃の節句にそなえるお菓子で、愛知県独特のものです。
米粉をお湯で練り、木型で型を取ったものを蒸して、砂糖醤油などをつけていただきます。
4年生は、3食の食紅で色づけした色生地も使って型に入れ込んでいました。
同じ型と同じ生地を使っているのですが、それぞれとても個性的な「おこしもの」ができました。
この1年間で、愛知県ならではの食文化に触れてきました。
ふるさと愛知のよさを感じることができたと思います。

  • 717137.jpg
  • 717138.jpg
  • 717139.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6532024?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6536201?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6539252?tm=20240805123920