土曜講座でうどん作りをしました
- 公開日
- 2019/01/26
- 更新日
- 2019/01/26
学校
今日は、土曜講座でうどんを作りました。本格的な手打ちうどんです。
材料を混ぜ合わせて、練りました。
粉がまとまったら、ビニル袋に入れて足で踏みました。
これで、うどんのしこしことしたこしが出るのだそうです。
しっかり踏み込んで、生地をねかせている間に、薬味を切りました。
子どもたちも上手に包丁で切ることができました。
30分程度休ませた生地を麺棒で伸ばしました。弾力があるので、伸ばしても元に戻っていくのがすごいです。
十分伸びたところで、折りたたんで、細く切っていきました。
最後に、お湯の中に入れてゆでました。
「もちもちしてとってもおいしい。」と、みんなおいしそうに食べていました。
今回は抽選会を行い、残念ながら参加できなかった人もいます。申し訳ありませんでした。
これで土曜講座は終了です。
これまで参加してくださった皆さん、本当にご協力ありがとうございました。