学校日記

土曜講座でうどん作りをしました

公開日
2019/01/26
更新日
2019/01/26

学校

今日は、土曜講座でうどんを作りました。本格的な手打ちうどんです。
材料を混ぜ合わせて、練りました。
粉がまとまったら、ビニル袋に入れて足で踏みました。
これで、うどんのしこしことしたこしが出るのだそうです。
しっかり踏み込んで、生地をねかせている間に、薬味を切りました。
子どもたちも上手に包丁で切ることができました。
30分程度休ませた生地を麺棒で伸ばしました。弾力があるので、伸ばしても元に戻っていくのがすごいです。
十分伸びたところで、折りたたんで、細く切っていきました。
最後に、お湯の中に入れてゆでました。
「もちもちしてとってもおいしい。」と、みんなおいしそうに食べていました。
今回は抽選会を行い、残念ながら参加できなかった人もいます。申し訳ありませんでした。
これで土曜講座は終了です。
これまで参加してくださった皆さん、本当にご協力ありがとうございました。

  • 710580.jpg
  • 710581.jpg
  • 710582.jpg

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6532012?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6536191?tm=20240805123920

https://higashiura.schoolweb.ne.jp/2310248/blog_img/6539244?tm=20240805123920