6年生調理実習
- 公開日
- 2018/09/26
- 更新日
- 2018/09/26
6年生
6年生は調理実習で、ジャーマンポテトを作りました。
ジャガイモとタマネギ、ベーコンで作る簡単な調理です。
野菜の皮をむき、薄切りにしました。
ジャガイモはあらかじめゆでて柔らかくしておきます。
タマネギとベーコンを炒めてゆでたジャガイモを入れ、さらに炒めて味付けをしました。
グループでの役割分担もスムーズで、協力して調理ができました。
自分の得意分野を生かしたり、周りの様子を見ながら自分のやれることを見つけて取り組んだりと、さすが、6年生という姿が見られました。
休日にはぜひ、子どもたちお手製のジャーマンポテトを味わっていただけるとよいと思います。
こうしたことの積み重ねが、子どもに自信をつけ、自立心を育てていきます。